注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫杨

“自然”是一种思维方式。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《浩荡两千年》读后感  

2017-02-01 12:54:46|  分类: 熊猫读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是不懂经济的,也不懂金融。前几年陆续读的,都是理财基础读物:《富爸爸穷爸爸》、《小狗钱钱》、《你最需要的理财书》、《钱不要存银行》......这一类的普及读物,对于《经济学原理》、《国富论》、《政治经济学及赋税原理》这些,我是读不懂读不进去的,就这么一直在门外徘徊了好几年。
这次春节假期之前就想好,这几天假期要好好的读几本有趣的经济相关的读物,给自己筑起基层阶梯,及突破一下舒适区,又让自己难受一下。因为一直有听闻吴晓波的几套书都是了解中国经济的入门读物,正好自己全套都买了,就决定好好读读他的书。
其实在读《浩荡两千年》之前, 我逼自己读完了《股市进阶之道》,主要为了看看一个草根投资人读了哪些书,建立了什么样的方法论。结果初一去阎姐姐家拜年,就被在A股进出3000万的姐夫一句话制止了“我过年正好算了下这几年的收益,赚了10w,还没除掉手续费,啊哈哈哈哈哈”。当然,港股还是可以试试水的。
读完这本书 的最大感受,用一个次总结“周期”。
几个重要的人物:商鞅、管仲、桑弘羊。前两人在历史书上都有印象,反倒是桑弘羊这个人是完全没有概念,但他对封建社会几千年的经济制度有如此重要的作用,在武帝大力支持下,先后推行算缗告缗盐铁官营均输平准币制改革酒榷等经济政策,随用重刑法的方式推行,但对经济发展的推动效果显著。
在整本书的每一个经济制度执行和废除中,都能看到一些现在正在经历的时事的影子,陌生又熟悉。
纤啬筋力,治生之正道也,而富者必用奇胜。”---《史记.货殖列传》
节俭、精明,有独立的思考和行事方法,对于普通的人家,绝对是是从古至今不变的道理。
读完这本书,零散的有很多疑问,从古到今,为什么现在的中国是现在的经济制度?为什么没有走上资本主义道理?因为对很多经济学的基本概念,基本制度都还不了解,所以产生的是更多的问题。这也是我最初要读这类书的目的,引发自己对这一领域的兴趣。
而对于写读后感,也发现了自己读书的巨大问题,做笔记做的不好,导致读后感无从落笔,以为读的不细致,没有彻底读懂作者的思路,所以才会抓不住重点。一本一本来修正自己的阅读问题。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017