注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫杨

“自然”是一种思维方式。

 
 
 
 
 

日志

 
 

临摹   

2015-09-11 00:11:24|  分类: 熊猫读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有效的临摹,是必须讲究方法的(换句话说,自学也是讲方法的。)——
1——
首先,在临摹前我们要仔细观察临本,努力找出临本的优点,以及我们一时看不明白的地方,要在大脑里归纳总结出自己究竟有哪些不足,以致我们不能完全理解临本作者是如何去绘制的;然后我们还要认真琢磨临摹本所使用的绘画技巧, 比如构图布局方式、色彩运用、色调把握、空间距离、结构透视、造型手段、笔触技巧……许多我们原本不懂得或不熟练的知识点;接下来要研究临本中画面艺术美感的表现与表达,从感性和理性两方面去深入体会作者所制造的画面艺术效果以及其表达的价值理念。
之所以要做如此全备的事前工作,为的是让我们得以充分利用临摹方式,把我们的艺术思辨能力中所欠缺的东西一点点补完。
切勿拿到某件临本后不加思索地就上手临摹,缺乏针对性的训练于我们自身艺术思维与绘画技巧的提高不会产生有效的帮助。
2——
其次,在我们已经基本知道自己要补充哪些知识、解决哪些问题之后,我们就可以动手临摹了。临摹时不是说亦步亦趋地重复我们眼睛所看到的一笔一画,而是要理解为什么作者要这样去画——为什么在这个位置上他使用了这样的笔触或色彩?这个笔触或色彩如何塑造形体的结构、透视、空间、虚实、冷暖等变化?如果这个笔触或色彩有所变化会如何?这一笔色彩究竟是如何变化的?作者是如何制造出这样的色调来塑造画面意境?在整幅画面中他使用了哪些绘画技巧?我又要如何学到并掌握这些理念与技巧?……如果我们带着这种研究性的思维去临摹,那么我们就一定不会是单纯地复制临本,而是学习临本中所蕴含的一切艺术要素,学会掌握我们从前不知道、不了解的绘画知识与艺术风格。
临摹中我们也可以适当做一些变化,但若发现自己所作的改变达不到临本中的艺术美感,就大胆放弃自己的幼稚想法,努力尝试学习临本的艺术理念。过程中切忌不动脑子地死画,那反而失去了临摹的价值。
3——
接着要进行带有创作意识的临摹。此时尚未进入“变临”阶段,而是说我们在临摹的时候就要带着一种创作思维去临,不要带着“复制”或“模仿”的思维去描摹,那对我们自身的艺术精进没有帮助。在临摹的时候,我们绝不是简单“照抄”临本,而是要通过临摹,去理解临本作者的创作思路,包括他如何进行画面的艺术表达。
临摹本质不是“复印”一张画,而是“重走”作者这整幅画的创作过程(请务必记住这一点!!!),因此绝对不能看到某个色块就画上某个色块,而要整体地去理解画面上所有色块笔触之间的联系以及这些笔触色彩如何塑造形体。整体地去观察、去临摹,尤其要努力去理解作者的创作构思、画面塑造过程等。
切不可孤立地临摹临本中某个色块或局部。
很多临摹者就会孤立地去临摹画面中某个局部色块,特别是有些爱好者临摹印象派画作更是如此,尽管他颜色、笔触都画对了,但毫无临摹的作用,反而变成某种“填色游戏”,完全失去了临摹学习的意义,得不偿失。
(如果他这么画就是求个减压,那就是另一回事了,可以去玩填色游戏式的“数字油画”……)
4——
临摹的目的就是为了让我们能有足够的绘画语言去进行个人写生与创作,到我们临摹到一定程度后,必须进入写生。同样,我们也需要带着创作意识与思维去进行写生或创作,绘制过程中,学会把临摹中学到的一切尽可能地运用进去。此时就可以利用知友肉山大魔王所说“变临”的方式,带入我们自己的写生或创作中,比如在写生时候,对所绘物象观察方式、画面构图布局方式、笔触色彩造型方式(即基本绘画技巧)、色调掌握方式、画面艺术感表现、个人理念表达……这许多知识点必须综合运用起来,真正做到学以致用。
当然,初步进入写生或创作时,一开始肯定会有不熟悉、不熟练的阶段,这是正常情况,此时必须努力坚持,努力学会以正规的艺术观察与思考方式去面对写生或创作,才能让我们能够“正常的说话”(也就是用正规的“绘画语言”来进行“自我表达”)。这样一来 ,我们的临摹学习才算有了真正的价值体现。
5——
通过有效临摹,我们掌握的绝不仅仅是那些基本绘画技巧,甚至也不仅是艺术美感的标准或艺术理念的表达手段,最重要的就是 个人艺术创作思维体系的建立与运作。
创作意识,必须渗透在临摹、写生的每个环节中,它同时包含有画面表现技巧、艺术角度的观察与思辨、艺术美感的表现、个人价值理念的表达……而这些东西,绝大多数都要从临摹中习得。
一旦我们真正掌握并能够熟练运用这些基本的艺术绘画语言,它们就会逐渐融进我们的生命,到我们进行个人写生或创作时,可以自由地取用。锻炼到一定程度后,我们也可以根据这些基础语言来发展出个人化的新语言(即“个人艺术风格”)来进行我们的个人艺术表达,我们就能够越来越容易在头脑中形成一幅带有个人特色的艺术作品(类似知友庄泽曦在该问题在画画中,到底什么是基本功?回答中提到的“照面”),这就是把我们学到的所有知识点变成了我们可以用来进行自我表达的“个性化语言方式”——
知识点还是那些,学到手后怎么用,则要完全靠我们自己把握。
这才是临摹真正的意义与价值。
所以,
如果不懂得临摹的真义,“依样画葫芦”那种模仿式的“临摹”并不能让我们在艺术之路上有实质性的进步。
不否认,当今艺考教育中所推行的很大程度上是此类模仿式临摹。
也正因此,“(这种模仿式)临摹”才会被众多美术绘画界人士所诟病或不屑,进而导致了大众对“临摹”这个有效且有益的美术绘画学习方式的误解。
(你喜欢画卡通漫画?那好,附某哥们儿的十好几年前一水彩手绘漫画习作,熟悉漫画的人应该比较容易能看出这是参考了哪一位漫画家的风格,但这实质上就是一种类似“变临”的手段——采用别人的艺术风格来进行个人创作——学其精髓,而非仅摹其形)
(考虑到作者隐私,不附名字了)


最后,
  如果你还没有进入素描学习,没关系,依旧可以继续画卡通画、漫画,重点在于锻炼手绘能力、造型技巧、心脑手眼结合与协调能力、艺术观察与思维能力以及艺术审美能力。
  至于素描的学习,如果你已经二十岁左右了,那很好,说明你的理解力应该已经达到相当水平,可以适当开始素描训练。
  你仍旧可以采取临摹方式。
  首先选择有一定水准的临本。
  选择临本方面,人像、静物、石膏像均可。
  其中人像素描难度最大,但绘制中容易发现自己的问题以便针对性地解决,而其他几种则很有可能会导致问题的隐藏。请酌情选择。
  同时找一些有基本绘画步骤的参考书,一边参考绘画步骤提示,一边进行临摹,临摹时务必仔细思考。
  若发现自己对结构、透视、空间、虚实等问题有不理解,需及时通过仔细研究临本,以及找一些几何形体(及相关素描作品)来参考,加深对结构、透视、空间与光影等基本视觉绘画要素的认知与理解。

不要轻视素描基础训练,也不要误把艺考素描训练当作素描基础训练!!!
两者不是一回事!!!
切记切记!!!

期间最好能找到合适的老师以帮助自己发现问题、纠正问题,以免在自学之路上走偏,徒然浪费精力、时间与热情,拖延自己进入创作表达的时间。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017