注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫杨

“自然”是一种思维方式。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《免费》摘选  

2014-08-06 15:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《免费》摘选 - susupp - YUMElady 熊猫

 1. 为何以上公司的核心产品/服务竟然是免费的?
    我们现在已经习惯它们免费,但事情可不自然是这样的,尤其是对互联网时代之前习惯“天下没有免费的午餐”的人来说,当前的免费对于他们来说可能是“异类”。
2. 这些提供免费产品的公司竟然这么赚钱,怎么做到的?
我们从免费的原因说起,再到免费世界的价值度量与盈利模式,窥探互联网公司商业模式。
  • 免费的经济&物理原因
先从免费的案例说起。
现实世界中,真正免费的是阳光、空气,它们是上帝创造的高价值“产品”。它们为何免费?同样是自然物,土地、矿产就不是免费的。因为阳光空气足够充裕,特别是阳光,你可以随时使用,也可以随意浪费;稀缺的东西才会收费,好比水匮乏的地区水更有可能收费,空气也可能因为污染导致新鲜空气成为收费品。
网络世界中,内容、软件、音乐、电影等信息是免费的,信息是互联网构筑的虚拟世界中的阳光、空气,它复制无失真、零成本,所以一样足够充裕、随意获取。有人想用知识产权这样的东西阻碍信息复制从而制造稀缺以获利,但是信息的免费从互联网的发展来看是不可能阻挡的趋势,不管是由于商家主动免费、还是盗版。这种趋势的背后是经济学和物理学规律,与法律和道德无关。
经济学上有一条定律,在充分竞争的情况下,商品的价格将等于边际成本。互联网产品与服务出来之后,一百人用、一万人用的成本差距很小,更有摩尔定律表明硬件成本逐年指数级下降以致趋向于零,所以信息获取的边际成本为零,竞争则进一步带来内容等信息的价格被定为零。信息如此充裕、低成本有其物理学层面的原因,信息的三要素(计算、存储、传输)的物理基础分别是:电场、磁场、光子,它们远比原子世界充裕,而且浪费并不会带来任何负面影响。以上经济学与物理学层面的原因,造就了互联网核心产品免费的现状。
产品的免费要有两个前提,信息都是具备的:
1. 边际获取成本为零;
2. 无浪费后的负面外部成本(免费导致无意识浪费)。
阳光、空气、信息满足这两个条件。严格来说只有阳光和信息满足,空气大规模浪费和污染也是不可承受的负面成本。一些接近零成本的产品却不能免费,因为浪费会带来负面的外部影响,比如塑料袋,以前超市都是免费赠送的,但滥用的结果是环境污染,所以政府干预出了限塑令,并强制塑料袋收费。
  • 信息世界的价值度量
免费代表着零价格,但如阳光、信息这种免费产品显然是高价值的,那如何衡量这类免费产品的价值?从价值度量的角度,“免费”暗示着价格不是信息世界价值有效的度量衡。要衡量信息世界的价值,需要新的坐标维度与度量衡。
从互联网产品可得到启发,信息世界的价值坐标轴是 注意力与声誉,度量衡是 流量、用户数、Google排名、信用等级等,这是衡量价值的第二维坐标。用中国人的话语,现实世界用“利”衡量价值,信息世界用“名”。
  • 信息世界的商业模式
从互联网产品的商业模式案例说起,媒体靠广告变现,IM用会员,游戏靠道具,软件有专业版收费。这些变现手段完成了价值从“注意力”维度向“收入”维度的转化。
总结来看,互联网公司的商业模式是这么玩的:
 
步骤1: 获得注意力维度的高价值。狠抓用户潜在需求与痛点,设计产品满足用户的价值,并将这些高价值产品或服务免费推向市场,获取巨大的注意力。这里,免费其实是一种强有力的营销手段,也是产品的属性之一;没价值的产品免费也是没人用的 。免费可以持久的经济学、物理学基础前面已经说了。
步骤2:找到有市场需求的稀缺性,然后定价。稀缺性背后的基础都是注意力的稀缺性,因为最终用户/客户是稀缺的。盈利模式有两种是成熟和主流的,一是 第三方交叉付费,即对用户免费,向第三方商家收取广告、服务费(其实商家还是把成本转嫁到用户身上了);二是 免费+增值收费,如IM会员、游戏道具、软件专业版,这种方式是利用了人性的弱点,向用户的贪嗔痴收费。
这个时代的先知们常说这是个大时代。互联网时代,人们得到了堪比阳光、空气一般充裕、零成本、高价值的东西,信息,一如大航海时代发现了充裕的空间、资源,工业革命时代发现了充裕的机械动力。个人认为,充裕、高价值如阳光、空气一般的信息,是这个时代之所以伟大的基础。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017