注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫杨

“自然”是一种思维方式。

 
 
 
 
 

日志

 
 

好的设计,是一种尊重–Design is respect. InteriorDesign中文版10周年系列展览观感  

2014-12-31 16:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载于:http://cdc.tencent.com/?p=8344

2014年12月31日 - susupp - MR.熊猫杨

 说到Systems展和Braun经典实物展,首先应该说一下其中的灵魂人物-迪特·拉姆斯(Dieter Rams)。我们最早被这个展览吸引,源于一篇叫做《那个影响了苹果和MUJI设计主脑的人,在北京有个展》的文章,其实就冲着这个title,任何做设计的人应该都无法拒绝。作为曾经的工业设计系学生,这位著名的德国工业设计师的名字和设计理念曾经无数次出现在各种书籍和杂志中。现代主义建筑大师密司·凡·德罗曾有一句“少即是多(Less is more)”的名言,而迪特·拉姆斯却将他的设计理念阐述为“少,却更好”(Less, but better)。

大道至简,平淡为归。我们当年曾经反复浏览吟读拉姆斯关于Good design的十项原则,那时读来觉得颇为平淡无奇,而从业多年后回顾才发觉,这样解读了“人-产品-社会-环境”的设计原则其实真真是知易行难。好的设计是创新的,也是实用的。好的设计是美的,也是易于理解的。好的设计是谦逊的,也是纯粹简单的。好的设计是对细节的尊重。也是历久弥新的。好的设计是关怀社会人文的,也是对自然环境的敬仰和延续。

在这里,也分享一下Good design应具备的十项原则:

好的设计是创新的 (Good design is innovative)

好的设计是实用的 (Good design makes a product useful)

好的设计是唯美的 (Good design is aesthetic)

好的设计让产品说话 (Good design helps a product to be understood)

好的设计是谦虚的 (Good design is unobtrusive)

好的设计是诚实的 (Good design is honest)

好的设计坚固耐用 (Good design is durable)

好的设计是细致的 (Good design is thorough to the last detail)

好的设计是环保的 (Good design is concerned with the environment)

好的设计是极简的 (Good design is as little design as possible)

关于Systems展和Braun经典实物展

讲完灵魂人物,就可以回来看看迪特·拉姆斯和这两个展。

2014年12月31日 - susupp - MR.熊猫杨

Systems展是一面铺满招贴的墙,旁边整齐的垒了一叠介绍每张招贴主题的小册子。在1961年成为博朗的首席设计师后,迪特·拉姆斯在随后30多年主导了一批博朗的经典设计作品,包括咖啡机、计算机、收音机、视听设备、家电产品与办公产品等,都成为世界各地博物馆的永久收藏。而Systems即为在拉姆斯的主持下由Braun布朗公司引领的设计理念。Systems展也就是英国的策展人邀请24位艺术家对systems这个Braun的经典设计主题进行重新诠释的招贴展。

2014年12月31日 - susupp - MR.熊猫杨

走过这一面堪称壮观的招贴墙,路过了一张小小的桌子,差点擦身而过的瞬间我反应过来这应该就是迪特·拉姆斯的实物展。这些实物一眼看上去就已经有了时间的影子,陈旧有一点,古板有一点。但如果再仔细看,会发现其中的很多细节元素其实依然存在于现在周边的很多产品身上。如今很多人都将苹果与无印良品的产品设计奉为简约却富有功能性的设计标杆,但要知道,不管是苹果设计部门的主管乔纳森·埃维(Jonathan Ive),还是无印良品的设计顾问深泽直人,都深受迪特·拉姆斯的影响,乔纳森·埃维在接受采访时也不只一次提到,在苹果的产品设计中运用了不少博朗产品的设计元素,其中最为明显的就是 iPod 对博朗 T3 便携式收音机的传承与 iMac 采用的博朗 LE1 音箱的支架设计,而深泽直人为无印良品设计的 CD 播放机也是一例。

2014年12月31日 - susupp - MR.熊猫杨

关于Design is respect

2014年12月31日 - susupp - MR.熊猫杨

之所以把这部分放在最后说,我是想起到一点点文尾强调作用的。其实我们走进展厅第一眼看到驻足的,并不是声势浩大的招贴墙,也不是那一桌经典的收藏品,而是整整齐齐挂在展厅中间的一幅幅“百人言”。

这是100幅来自设计人的手稿,他们来自不同地域,从事着不同的设计行业,有男有女,有位尊年长者,有的文字稍显青涩。我想策展人无论通过什么方式收集这样100张手稿,都是需要花一番心思和气力的,但是现在这几排“百人言”确实真真切切的摆在了面前。

文字或长或短,或随性或繁复,但是全都围绕着对一个主题的理解:Design is respect。好的设计,是一种尊重。

他们有人说:

“设计是尊重内心的行为方式,始于心,而不止于心“

“设计原本就是自私的。所谓的人/社会/文化/环境等互相尊重,也是为自己的设计得以实现的一种手段,因为不尊重就无法被实现。当然,也正是因为这些自私的设计,彩绘有那么多不朽的传奇,世界也因此而丰富多彩“

“设计不是奴役,要设计不要奴役“

“设计的核心价值就是尊重原创“

“好的设计都是天使与魔鬼的混合体,因为设计师把锋利的双刃刀,它既能化解又会制造矛盾,但无论是哪一方都值得我们的尊重“

“设计就是,要有热爱生命的感觉“

“设计是把理想的生活美学带给可以分享它的人“

好的设计是一种尊重。是建立在给予人、社会、文化、环境等客观条件以足够的尊重的基础上,而产生的共生共存的协调关系。

老实说,同样作为一个设计从业者,站在这样一排排手稿前,我是有一些小激动的。在此之前你也许认为你自己孤单的做着设计,孤单的坚持着设计是一种尊重的理念,但是此时,我相信来参加的每一个设计者都会感受到来自整个行业从业者同样的坚持。并且,站在这里你会去思考,设计就是要完成对于彼此的尊重,这样才能做下去。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017