注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫杨

“自然”是一种思维方式。

 
 
 
 
 

日志

 
 

职场女性的手帐术  

2013-09-19 23:10:05|  分类: 熊猫的表面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:http://wol.nikkeibp.co.jp/article/special/20101019/108941/
第一回 实现梦想的人们的手帐活用术
手帐里面除了预定还要写上“想做的事情”
你的手帐里写着一些什么样的预定或者发生的事情呢?工作的预定,与重要人士的约会,偶然潦草书写的备忘……。其中应该是填满了许多的想法吧。
不止记有日程和备忘,“以成为配得上奢侈品的女人为目标,我的手帐里贴着劳力士手表的杂志剪报。”(26岁·服务业·组织)“贴着和男友的照片,累了的时候就扫一眼。”(25岁·食品·销售)“写着许多目标、警句或者很有感触的句子。”(34岁·福利·经理)等等,WOMAN的读者们也有着各种各样的使用方法。给自己打气,给自己安慰,成为达成目标的精神食粮。最能在自己身边给与支持大约就是人们喜爱手帐的原因。
实际上,根据问卷调查可以得知,如果能活用手帐可以达到多种多样的效果。向答复“正在有效利用手帐”的读者(51.9%)询问活用后的变化,得到较多回答的,是“变得能有效使用间隙时间”(34%)“明确了工作的优先度,效率得以上升”(30.8%)等等,变得擅于利用时间了的回答。
还有,“情绪变得积极起来”(30.3%)“下班后的时间充实起来”(23.2%)等等,精神面及个人生活变得丰富起来的说法。为何活用手帐后每天都充实起来了呢?
“通过使用手帐,事物的PDCA*能有效得以循环”——日本效率协会管理中心销售促进部长二宫昌爱说道。在手帐中写下计划(Plan)的内容,因此明确了应该做的事情(Do)。一边看着实行了的内容一边也可以对进度进行检查(Check)及改进(Action)。通过这些步骤,不止工作上的目标,像是想考得资格,想减肥健身等个人生活范畴的梦想,也能够通过一步步的达成而努力实现。
[*注:PDCA循环 ① P(Plan)——计划。包括方针和目标的确定以及活动计划的制定; ② D(DO)——执行。执行就是具体运作,实现计划中的内容; ③ C(Check)——检查。就是要总结执行计划的结果,分清哪些对了,哪些错了,明确效果,找出问题; ④A(Action)——效果。对检查的结果进行处理,认可或否定。成功的经验要加以肯定,或着模式化或者标准化以适当推广;失败的教训要加以总结,以免重现;这一轮未解决的问题放到下一个PDCA循环。 详细参见  http://baike.baidu.com/view/205386.htm ]
二宫还建议:“烦恼于不擅于利用时间的人,请试一下在手帐的空白处写下‘要是有时间就想做做看的事情’。这样一来‘星期一晚上似乎可以这么做’一类的,会寻找间隙的时间予以实行。不止已然确定的预定,今后也写上想做的事情。如果能这么考虑的话,之前说‘手帐里面没什么可写的’的人说不定实际上也有很多可以记录的东西。”
著有许多关于手帐的著作的医学博士佐藤富雄,以脑科学的立场对“手帐能让每天充实起来”的说法进行了解说。
“在手帐中持续具体地写下理想的未来及自己想要成为的形象,不久其内容就会印入潜意识,通过自主神经系统带来我们行为上的改变。即是说,大脑开始对之前未曾留意的事件进行反应,变得能够抓住机会。‘通过书写实现梦想’并不是偶然。”
把当天发生的开心的事情写在手帐的备忘栏或者日记栏也能产生效果。“当你在书写积极的内容时,大脑中会分泌诸如多巴胺、β-内啡肽等让人愉快的荷尔蒙。如此重复,能够培养出在日常生活中发现人的优点的幸福的素质。书写要比单纯的思考拥有强大好几倍的力量。”
实际上,回答“近一两年来实现了梦想及目标”的读者中共通的是,手帐中除了理所当然写下并确认了梦想及目标以外,还包含想去的地方和想买的东西的清单,贴上贴纸、照片、杂志剪报等,开发出各种各样享受每一天的方式。这次采访的11位女性也各自用着充满自创风格的方法使用手帐。另外,善于时间管理的人,也常常把重要的事情记录在手帐中,除了时间还对自己整体用手帐进行着管理。
为了让每一天都闪闪发光而饱藏着无限可能性的手帐。为了更加愉快地度过今年,我们一起来寻找更有效使用手帐的秘诀吧。
实现梦想的人,是这样使用手帐的!
按照预定的类别使用不同的颜色书写…………55%
书写并确认梦想及目标…………41.5%
写上朋友、恋人、家人的生日以及纪念日…………40.4%
对想去的地方和想买的东西列出清单…………39.7%
手帐里面贴有贴纸…………38.1%
手帐里面贴着照片或者剪报…………37.8%
除了日程管理以外还有丰富多彩的使用方法
实现梦想的人,将自己的梦想和目标、想去的地方及想买的东西之类的“想做的事情”也尽情地写下来,用贴纸或照片等装饰手帐,让心情变得愉快。一天翻阅手帐的时间(19分钟),也比没有实现梦想的人的15分钟多出了4分钟。
擅于时间管理的人,是这样使用手帐的!
注有重要事项的备忘录…………66.3%
写上生理周期…………53.2%
写上朋友、恋人、家人的生日以及纪念日…………40.1%
对想去的地方和想买的东西列出清单…………39.3%
夹在手帐中的东西:
笔…………53.6%
即时贴…………42.1%
名片…………34.9%
翻阅手帐的时间:
睡觉前…………45.4%
到公司后…………39.8%
上班途中…………23%
容易忘记的项目要常常写下来
通过手帐把握生理周期或者纪念日等,可以意识到时间的流向而使“有能力对自己进行管理”的满足感上升。另外,擅于时间管理的人除了睡觉前,到公司后及上班途中等早上的时间也会翻阅手帐,不擅于时间管理的人多在午休时才翻阅。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017