注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫杨

“自然”是一种思维方式。

 
 
 
 
 

日志

 
 

内省需要持续 反观亦如是  

2013-07-04 23:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原贴地址:http://book.douban.com/review/5730180/

2013年的初始,忙里偷闲看几本书,近日,看的是《人生那么长,停一下又何妨》。
    书籍的封面做得十分质朴,整本书拿在手里却又有着与其他书籍不一样的质感。书中收录的是慧敏大师一些纯净而温暖的文字。从前也有看过类似书籍,但是看完随手搁置案头,不了了之。
    而这本书却延伸至我的生活里,我的内心里,令我在新年初始不得不做一次自省。
  
    【一】休息
    一直以来,是一个不太懂得休息的人。如幼时,暑期作业势必要在暑假一开始便做完,其余时间再空出来用以绘画或者练习书法。初中时学习高中的课本,总想走得快一些,再快一些。恨不得一步登天。
    直至参加工作,更是变本加厉,仿佛总与自己过不去般,反复探究能力的底线。
    也会有疲惫的时候,很多次,我抬头的时候只是在想是否有人掌灯引渡。却只看到飞鸟腾起又落下。
    没有时间约见朋友,没有倾吐悲伤的习惯,没有时间运动,也极少去剧场。
    如今,也懂得,一切说“没有时间”的人,无非是在拿时间做借口,我又何尝不是。
    我尝试着去对照书中那些简单朴实的字句,听着一首优美旋律单曲循环,站在阳台,捧一杯咖啡,深深呼出一口气,才惊觉,身体是这般沉重不堪。
    又听到旁人叽叽喳喳,可我不再去回应。
    如豆瓣上有个积极面对生活的姑娘,她很认真的写一本书,书籍还没有面世,却已经有人打一颗星不断抨击。
    旁人同我提起,我笑了笑说,何须在意那些人,你若在意正好让他们如意了。也是如慧敏大师所言,不要因个别人的批评,就受到伤害。更无须为不知情者轻易的否定而感到难过。我们需要的是鼓足勇气更加持重的走下去,活得更加扬眉吐气。
    不招人嫉是庸才。
    那些恶意的中伤,无须放在心底。
    倘若真的难过,自己做一顿丰盛的晚餐,与家人靠在沙发里看看电视剧,终于发现那些被自己忽略的平淡幸福。总以为梦想很伟大,但是追寻的路途却很崎岖,直至你遗忘那些最简单的小小快乐。 
    只一味抱怨生活,却又不曾面对自己的内心。
    痛苦不是没有选择,而是太多选择让我们彷徨。
    垂手可得的欲望都不会受到青睐,唯有得不到的才觉得矜贵。
    内心所有的不甘与纠结,都来源于此。
    简净的内心才能造就生活的繁花簇锦。
  
    【关系】
    我曾遇到一些人,他们带给我伤害,至今想起来,不能释怀。
    但我选择再也不去与其直面冲突。因不久前,有人对我说,有人尖刻的嘲讽你,你马上尖酸的回敬他。有人毫无理由的看不起你,你马上轻蔑的鄙视他。有人在你面前大肆炫耀,你马上加倍证明你更厉害。有人对你冷漠,你马上对他冷淡疏远。看,你讨厌的那些人,轻易就把你变成你自己最讨厌的那种样子。这才是“敌人”对你最大的伤害。
    不要,我不要成为我曾经讨厌的那人的模样。
    我反复搜寻自身,寻与其是否有一样令人憎恶的缺点,恨不得即刻连皮带肉都剜去。
    每个人都是一条河。从翠绿的青春,浩浩荡荡地穿越而来,然后无声无息地滚滚而去。
    沿路席卷流沙,枯叶,化石,经文,恢弘的寺庙与青色的镇。最后汇集成一条庞大而无懈可击的记忆。
    自我的付出,未必是他人想要的,却总渴望会有回应。
    朋友越来越少,每个人都不愿意轻信别人,害怕辜负。
    所谓关系,都与利益放在一起,遗忘了最初的澄澈在哪里。
    “不树敌的人,比有能力战胜所有敌人的人,伟大得多。”
    我们真正该努力的到底是什么?
  
    【未来】
    有刚毕业的小姑娘说,找的工作总与专业不对口?怎么办?
    你学习的专业只是为了你自己多得一技之长而已,但并不代表着必须以此为生。
    我学过数十年的美术,专业选择了管理,后又去进修人力资源,闲暇阅读财务方面的书籍,但我从来没有觉得我必须要选择美术或者某一方面为生。它们只是我的附加价值,本质核心是我的心。尝试去做不同的事情,走不同的路,去不同的地方,见到不同的面孔,遇到害怕的事情不畏缩,尝试着正面迎接,来考证自己的能力与负荷,终发现那些人与那些事会带给自己快乐与成就感。
    没有条条框框限制的未来才更值得去投注。
    我将书中的一句话记下来,对着我的女儿说,无论多么著名多么富有,人都是一样的,就像我很平凡一样,别人也并不特别,所以活着不用那么心虚。
    ——“世上不存在尽善尽美的准备,反正人生就是一场冒险,通过冒险我们的灵魂变得成熟,当然,深思熟虑是必要的,但等到百分之百确定后再出发就晚了,就算是失败了,人生中难道还有比失败更好的老师?"
    走到不去依赖的年纪,总该知晓,是什么让我们成长。
    至少,不要再去彷徨与埋怨,世间所有的事情都输在不能坚持上面。
    总有一日,你会看到你的时间用在了哪里。
    包括未来。
    当我回头去望的时候,看到一路血迹斑斑,终于放声哭出来。
    
    【四】人生
    生下来,活下去,总以为人生很简单。
    想要有意义有价值的人生却不能随手拈来。
    一直对自己要求苛刻,不记得怎样随心生活。
    想起过往,忍不住心酸。
    我总是会在冬天里想起以前朋友说过的一句话。他说,一闭眼,一睁眼,已是十年过。而我依然活得这么顽固。
    ——“真正的高手不会虚有其表”
    无论多美好的人生都需要点滴积累,童话剧只能出现在电视剧里,现实里岌岌可危。
    “内心的想法会成为语言,说出的语言会成为行为,反复的行为会形成习惯,习惯最后就会演绎出人生。”
    你看,这般简单,又这般不易,但我愿意坚信但凡坚持下去,总会看到奇迹。
  
    【五】爱
    “爱,不为我的意志左右,是像客人一样会在某天突然降临的珍贵礼物。”
    前几日,我在微博上看到这样一条微博:小白兔第一天去钓鱼,一无所获。第二天,它又去钓鱼,还是如此。第三天它刚到,一条大鱼从河里跳出来,大叫:你要说再敢用胡萝卜当鱼饵,我就扁死你。——你给的都是你自己“想”给的,而不是对方想要的,活在自己世界里的付出,不值钱。
    用在爱上面,也是这样。
    总渴望被爱,总渴望遇见爱自己的人,渐渐失去自我,埋怨,哭泣,甚至歇斯底里。
    这样却与爱背道而驰,最终越来越远。
    慧敏大师说,需要努力的爱不是爱。
    我一直认为吸引法则好过要求法则。
    所以一直反复对自己说,你对自己好,就会变得更出色,在别人眼里,更加有价值。而你对别人付出太多,自己就会变得更薄弱,你的利用价值完了,也就完了。所以,学会爱自己,宠自己,把更多的机会留给自己。别总是对别人太好,老想着取悦别人,你越在乎别人,就越卑微。只有取悦自己,并让别人来取悦你,才会令你变得更有价值。
    当你变得越来越出色,你能吸引到的人也会越来越出色。
    你是什么样的人,遇到的自然是什么样的人。
    所以,不要再去抱怨身边都是人渣,那样只能让你成为一个更精彩的笑话。
  
    【修行】
    前段时间,女友去到敦煌,她在那里日日打电话给我们。
    我们在电话里讨论生活,探讨爱情,言及琐碎点滴。
    她说,一颗心的宁静,是对世间万物的热爱与谅解。
    在被飞天壁画环绕的洞窟里凝神冥思,没有什么不能被原谅,才知到头来,一切都输给时间,  千百年前悟道的人用壁画和经书告诉后来人,执念太深的东西大都轻易就腐朽了,尘归尘土归土,一切会回到最初的样子,一切都是虚妄。
    修行是什么呢?
    她说,是将所有存在的物事,都经历一遍,而不是自以为找到捷径,能少走几步。
    修行不是修往西天享乐的通途,是历劫,劫后余生的喜悦,生命不是寻找更好更华丽的去处,而是经过,经过鲜花沼泽的感悟。
    我们携手同行,来面对世间所有的一切人事。
    爱恨不重要,惺惺相惜才是亲密无间。
    至少该经常走近内心静静的观察。
    不要再困在污浊里尔虞我诈。
  
    【热情】
    “不怕变老,只怕失去生活的激情。”
    女友说,生得惊为天人算什么,二十年后,有人成为了女神,有人变成了村妇。
    可见,心性的走向多么关键。
    我不再和谁去争辩什么,因我懂得,谁先生气,谁就输了。
    爱里,同样是,谁最在乎,谁就输了。
    热情,与爱,用力的去爱身边的每一个人。能够包容对方,不计较,不在乎得失。才会发现,原来得到的爱会越来越多,家人的,爱人的,朋友的。
    并不是自私的人才能获取希望与拥有。
    很多话说起来容易,看起来也简单,如若参入到生活里,身体力行,恐怕你会遗忘自己对自己有着怎样的承诺与承诺的改变。
    包括,热情。
    但我始终相信,能作茧自缚,便能破茧成蝶。
  
    【宗教】
    我是一个没有宗教信仰的人。
    但是我尊重每一个有宗教信仰的人。
    我从不批判别人的选择,相反,给予足够的尊重。
    途径佛寺,我会虔诚跪拜。
    跨入教堂,跟随众人一起做礼拜。
    步入西藏,我也会以仰望的姿势望向恢弘的天际。
    阅读《圣经》,抄写《佛经》,我知道它们总能够让我静心,这样就足够了。
    世间一切,大道相通。
    ——“不要论断他人,才能不被论断。你们怎样论断别人,也必将被同样论断,你们用什么量器量给他人,他人也必用什么量器量给你们。”
  
    阅读到最后,是自省的对话,与自己。
    这样的书需要在安静的环境里安静的翻阅,并与自己的内心安静的对视。
    大刀阔斧的削割自己也许可以在短时间看到变化,但是不能够长久的渗透。
    需要一点一滴的与自己较劲,将内心沉重繁复的东西挖出来。
    暂时停驻并不会拖延什么,相反,会更加清楚自己到底追寻什么。
    至少,走去窗前,看看此时的天空是什么颜色。
    
    跋:愿你发现自己的完好和尊贵。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017