注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫杨

“自然”是一种思维方式。

 
 
 
 
 

日志

 
 

2013年07月28日  

2013-07-28 01:49:54|  分类: 熊猫的金库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

使用手帳的基本規則

第一個規則
手帳整合成一本,不管走到哪都帶著它。

第二個規則
不要只把行程寫在手帳上,想法(情緒)也寫上去吧。

為了要讓事物都順利進行,化為「眼睛看得到的形態」是很重要的。在「手帳治療法」中稱之為「具現化」。人會把看不到的事情忘記、忽略、也會不知道該如何實現它。另一方面,已經在眼前的事情就會漸漸地有實現它的壓力,接著就能解決它。
也就是說,使用手帳就是把看不見的東西「具現化」,呈現在自己眼前的話大致上都能實現。

同時,進行「書寫」的作業時,也可以區分成「只有現在才能做的事」「現在不做也無所謂」「不做也沒關係」。也就是說我們可以根據手帳來整理整頓自己的思緒。
為了這個整理整頓的作業,本書將會進行把留在心上的事物「從架上搬下來」的動作。
像是一直想做卻無法去做的事、做了很好但卻一直袖手旁觀忽略去想的事、不做不行但卻一直沒有動力去做的事…。
這些「未定事項」也許就是壓抑你無法往未來前進的問題。「沒有自信」「不知為何經常感到不安」「精神方面似乎總是無法成長」「想要變成全新的自己」這樣思考的人,試著做一次把自己的「未定事項」「具現化」,進行從架上搬下來的動作吧。

第三個規則

  試著進行想像吧。在寫手帳的時候,想像正在執行、實現的自己;同時,在打開手帳確認行程的時候,也想像一下。
不擅長想像…也許會有這樣的人。不過,無論是誰都會在寫下行程的時候無意識地進行想像。
例如寫下「x點跟ooo吃飯」的行程,ooo的樣子、以前的對話等等是否都會自然地浮現在腦中呢?或是「相當期待」「不知為何有點鬱悶」等等的情緒浮現出來。
反過來說無法進行想像的話,你就沒有主導權,也無法執行、實現事情。僅僅進行預定行程的話,只是將眼前的事情「處理」而已。「總之結束了預定行程」這樣不但沒有達成感,徒留空虛的疲勞感而已。

進行想像

實現它

依照所想的進行而產生的實感會讓人感到充實與幸福

在「手帳治療法」中非常重視這樣的流程。充實感、幸福感就是當自己所想的與現實一致=和諧的時候就會先得到實感。

第一個顏色(藍)工作
第二個顏色(綠)私人生活、快樂的事
第三個顏色(紅)重要的事、身體狀況相關
第四個顏色(黑)日常生活
第五個顏色(喜歡的顏色)跟「夢想」有關的行動

為什麼是這五色呢?這是為了重視這些顏色所擁有的色彩能量。

藍色是「冷靜沉著」、

綠色是「和平」或是「與人之間的聯繫」、

而紅色則是帶有「提醒注意」與「生命」的意味。
根據色彩治療的基準來選擇的這三色,可以說是是人類身體所擁有靈氣的顏色。一邊寫下預定行程的同時,色彩將會驅動身體引導出行動的能量。
黑色就用在自己的雜事或是家務事的預定行程吧。不過,就算是跟日常生活有關的事,只要能讓你感到期待或快樂的話就用綠色的筆寫下來吧。
對於有「想要實現的夢」的人,關於這個夢想的行動就用你喜歡的顏色來記錄吧。在手帳治療法中會推薦以代表「挑戰新事物的勇氣」的橘色。

最重要的是,不要隨著心情喜好換顏色,持續使用決定好的顏色來書寫。如此一來在回顧一年之際,「藍色很多的○月工作好忙啊」「紅色很多的○月身體壞掉了」等等。關於自己的生活節奏或是身體變化都能好好的確認。


用顏色區分來顯示自己的情緒

又,使用五種顏色來區分,就能知道自己是為了什麼事而感到雀躍不已。例如,工作=藍色的預定行程,但卻用綠色的寫下來,這就表示當時的你相當期待這件工作對吧。
同樣的,在私人的預定卻沒有使用綠色筆的情緒時,也許就會變成「無法令人雀躍的預定行程」。
如果對於要使用的顏色感到迷惑時,用藍色的筆寫下來並用綠色在外面畫圈圈起來等等,使用兩種顏色來記錄吧。


POINT
用顏色來區分就可以知道工作與私人生活的平衡!
不知道該使用什麼顏色來寫的時候,使用兩種顏色也 OK!

消滅「一不注意就已經是○月了!」

為了讓「自己」與「時間」能夠和諧,讓我們開始思考這一個月想要渡過的方式以及主題吧。

  在打開手帳時「本月的主題」就映入眼簾的話,自然就會意識到它並開始以此方式生活。不知怎樣而過完一個月,像這樣的事情也能避免了。

所謂的主題,要寫下什麼事才好呢?

  要決定「本月的主題」有兩種類型。

  • 有「想要實現的夢」的情況

  將想要實現的夢所必要的過程分解為每月的主題。例如如果有一年後想要取得的證照資格的話,1月就是「順利地取得資料」、2月是「第一本文本能夠順暢地讀熟」等,年初就可以將各月的目標分別寫下來。

2013年07月28日 - susupp - 熊猫 PP

 

還想不到具體夢想的情況

  首先,試著在筆記頁上寫下每個月的關鍵字。例如,12月就是「尾牙」「聖誕節」「年底大掃除」等等。從這邊發想來導出主題。

  「尾牙」→「會喝很多酒」→「胃痛」像這樣聯想的話,就可以記下「胃會搞壞」。從這句話的反面來說,該怎麼樣會比較舒服的角度來想,就能導出「不要搞壞胃」→「健康地過」的主題。將這個作為「本月的主題」寫在手帳上,每天就會過得很實在。


POINT只要決定好每月的主題的話,
每天的生活都能過得很明確。

用可能行來描繪出達成目標後的自己

  決定主題或目標是很好,不過要是以「要做xxx」的方式去寫的話,是不是會覺得有點沈重呢?例如要是寫下「要瘦三公斤」,在看到這樣的字眼就會累積壓力。充斥著許多非做不可的事,一開始就充滿挫折。
  在手帳治療法中,為了要減輕這樣的壓力,會建議使用以下範例的可能式、進行式、完成式等肯定表現來書寫。
可能式=「會瘦三公斤」
進行式=「正在瘦三公斤」
完成式=「瘦了三公斤」


區分肯定表現的形式

  那麼可能式、進行式、完成式該怎麼做使用上的區分呢?
  以可能式寫下「會瘦三公斤」,是不是就會湧現出「雖然之前辦不到,不過改變方法的話也許就能實現」「總之先挑戰看看吧」等等、「好像可以」的情緒呢?可能式具有將你的腦轉換成積極向前的力量。

  進行式的「正在瘦三公斤」則是可以更具體地喚起你的想像力。會開始想像正在瘦下來的自己是如何生活的。「食物會挑選低卡路里的來吃。」「定期去健身房運動」等等,自然地朝著想像描繪出來的樣子採取行動。

  以完成式寫下「瘦了三公斤」的話,就能夠更明確地想像出「達成目標後的自己」。像「瘦了」這樣確定的字眼,會有強烈的自我暗示效果。

  例如,吃飯的時候就會想到「瘦了下來的自己應該會吃很少,吃不下太多東西」。如果能感覺到「好像變得只要吃一點就夠了」的話,就不需要強迫自己進行減肥。

  但是,使用完成式也會有造成反效果的時候,需要特別注意。懷疑型的人也許會感到「但馬上就會胖回來」的壓力。一開始可以先使用可能式與進行式來減少抗拒感。已經能抓到要領並且能夠好好使用時,就順勢使用完成式,應該就能夠確實感到效果了。


POINT好好的活用能夠想像出
「達成目標後的自己」的言語力量吧!


未定的預定也寫下來讓它「具現化」!

  尚未確定日期時間的預定似乎很難寫入手帳中。但是,沒有期限的預定事項就會這樣一直延後下去。
  為了減少像這樣的「只看不做」,在月計畫頁面中設置「本月想做的事」及「本月要做的事」的欄位並開始記錄吧。
  手帳就是用來收納放在腦中的「記憶」暫存資料庫。尚未確認的預定行程,「具現化」地寫在暫存區就可以了。


「要做的事」與「想做的事」的差別

  在「本月要做的事(must)」中,寫下在月底之前一定要做完的事吧。就算沒有確定的時間與日期,也可以依照自己的評量調整適合的預定行程。
(例).換駕照
   .繳費
   .整理不要的東西  等等

  在「本月想做的事(want)」之中,則是可以記入在這個月中能完成的話就好了的事。如果能意識到季節,寫下配合四季變化的內容,會更有充實感。
(例).(本月底前)去看美術展
   .慶祝朋友生日
   .去看煙火…等等

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017