注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫杨

“自然”是一种思维方式。

 
 
 
 
 

日志

 
 

有所专而又多能  

2013-05-05 13:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引摘梁啟超給梁思成的家書——
“我是学问趣味方面极多的人,我之所以不能专积有成者在此,
然而我的生活内容,异常丰富,能够永久保持不厌不倦的精神,亦未始不在此。
我每历若干时候,趣味转过新方面,便觉得像换个新生命,
如朝旭升天,如新荷出水,
我自觉这种生活是极可爱的,极有价值的。
我虽不愿你们学我那泛滥无归的短处,
但最少也想你们参采我那烂漫向荣的长处。"
寬博其實也遠不是那麼容易的——至少要寬博到能夠適時地給予自己能量 啓發自己擴展自身 克服原有局限這一點 並不簡單。
對此 應該說也算有點感覺 雖然 我也明明知道而從來沒有做好的是 加強專業領域的知識建構 也是非常有必要的 。 ”

既有所专而又多能,既精于一而又博学,这是我们每个人在求学上应有的修养。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017