注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫杨

“自然”是一种思维方式。

 
 
 
 
 

日志

 
 

最少痛苦的生活方式(转)  

2013-03-02 01:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古到今,几乎所有可称得上有智慧的人,或圣人,都会同意以下关于生活的臧言:

零:你没有必要向任何人或神灵证明自己的能力与价值。我知道你很希望别人认为你恨漂亮、很富有、很聪明、很有能力。当你以为别人在以为你具有这些“优点”时,你很满足。但我告诉你,这种愿望是幼稚的。我知道这种心理很难摆脱。我告诉你,有勇气去摆脱它吧。

一、不要愿望太强烈,以及期望太高。
二、不要愿望太多;不要欲望一生起就去满足它;只有当你有理由支持该欲望是有价值的时,才去满足它。
三、绝不要期望别人喜欢或爱自己。你可以对别人所有期待,但没有谁有义务去符合你的期待,按照你的期待去行动,所以,当你所期待的人并不符合你的期待时,不要激动,不要有任何负面的情绪反应。同样,你也没有必要去可以符合谁的期待,所以,当你不符合别人的期待时,一笑了之吧。每个人都有自己的生活和愿望,不管发生什么事,世界的转动依旧。
四、可以去爱或不爱别人,但绝不要试图控制、“占有”别人;绝不要怨、恨别人。
五、不要参与没有意义的竞争,最好不要参与任何竞争。
六、不要把太多时间用在谋生上,要把短暂的人生更多地用在提高精神的高度,追求真理上面。
七、不要虚伪;不要欺骗自己;不要欺骗别人。
八、不偏袒自己,避免对事实的认识受到自己偏好的影响。
九、勇于把所谓自己的东西给予他人。
十、可以拒绝帮助,但绝不要嘲讽善意。
十一、不要认为有一个“自我”存在,因为实际上它并不存在;所以,当受到赞扬时,不要洋洋得意,因为没有谁受到赞扬,也没有谁在赞扬。同理,当受到羞辱时,也不要激动。
别人的赞许是甜蜜的毒药,人们在成长过程中被引导吸食它,并上瘾,为之疯狂,以致完全丧失理智,浑浑噩噩,生活被控制;得不到时就发疯,感觉难受;得到时就沾沾自喜,以为真得到了什么东西。戒掉它对你身心大有好处,尽早吧,你的时间不多了。
十二、不要走路太快。
十三、如果你想笑,那就笑吧——是的,在任何时候,尤其是在天空下。

十四、不要向任何文化、权威、流俗观念屈服。例如,要对类似“你要听父母的话”、“你这样能提高嫁给高富帅的概率”的说教嗤之以鼻。要掌握自己的生活,有勇气反抗试图奴役自己的任何力量;绝不要丧失独立与自由。
十五、生命很重要,但并不是最重要的。吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭。至于什么东西比生命更重要,这个问题在大部分生活中是不重要的;但在身处必须做出选择选择生命还是其他某种东西的特殊情况下,不要因为对死亡的恐惧影响理性,你只需单纯地考虑:那是否比生命更有价值。
十六、个人生活在对地球而言,是非常小的;地球对整个太阳系而言,也是非常小的;太阳系对银河系而言,同样极其微小;并且,银河系对整个宇宙而言,更是小到可以忽略。所以,个人生活对宇宙而言是微不足道微不足道的。但人至少在一点上比庞大的宇宙还要大,那就是沉思。由此可见,个人生活(仅指种种世俗活动)与沉思相比,是非常非常小的。所以,亚里士多德说:沉思的生活是最幸福的,是诸神都在追求的生活。
十七、所谓欲望,都是假的,不存在你真的想要什么东西。
十八、除非你能够随心所欲——我说的不是心想事成,而是能够操控你的愿望,随理性改造欲望,改造自我,不被欲望操控——你才能超越现实生活,一劳永逸得摆脱痛苦。

十九、痛苦就是反抗的倾向;如果你能掌握你的“反抗的倾向”,你就不会再有痛苦。当你胃痛时,你不去反抗它,试图靠想象自己有多痛来消除它;这样,痛感就能降到最低。

二十、我们认为自己是重要的,是值得珍视的;但我们又知道每个人都这么想,都认为自己是世界的中心;然后我们就知道原来认为自己多么宝贵这种想法多么可笑愚蠢。

二十一、拒绝任何往自己身上套的“角色”,如男人、女人、父亲、孩子、老人。一旦你进入这种角色,你就进入了世俗苦海的轮回。不要把自己当做什么角色,角色是想象出来的。庸人从角色的角度来考虑自己要干什么——例如,“我是女人,所以要怎么样怎么样,才像个女人”;智者从好的角度来考虑——如,“我就是要那样,因为那是正确的。”
二十二、人很难摆脱时代精神的束缚,不过尽量超越它吧。古人认为黄金有害人的自由,而现代人认为自由要由物质来保障。到底谁正确呢?你要小心。
二十三、生活并不可怕。是的,贫穷不可怕;疾病不可怕;寒冷不可怕;失恋不可怕;死亡不可怕。你从小被教导“如果不怎么样怎么样,就会怎么样怎么样”、“如果你没有赚大钱,就会被人看不起;被人看不起是很可怕的!”。所以你总是充满焦虑——你完全可以不用焦虑。我告诉你,生活不可怕。

这样的生活方式,我不敢肯定它就是作为人类所能拥有的最完美的——之所以不敢肯定,是因为这种生活方式可能会忽略掉的某些东西可能是很有价值的,例如爱情、美、正义、身体的愉悦等等。就摆脱痛苦的考虑,我宁愿相信它们是没有价值的,但要注意第八条:不要因自己的偏好影响对事实的认识。不过如果能做到第十八条,这个问题并不是问题。

可以确定的是,这种生活方式至少是痛苦最少的!

http://www.douban.com/note/179592929/

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017