注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫杨

“自然”是一种思维方式。

 
 
 
 
 

日志

 
 

GTD总结  

2013-02-23 20:41:57|  分类: 熊猫的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个人意见再总结一下:
1. GTD是一种习惯,一种方法,而不仅仅是一种工具,所以无论palm还是ppc都不是最重要的。

2. GTD中间的五个步骤是一个完整的流程,每一个都不能偏废。

3. GTD是一个系统,这个系统将成为你完全信赖的,完全依靠的东西,不要也不会随意变更。

4. inbox:收集过程。随便什么都可以作为收集箱。但一定要控制inbox的数量。inbox的数量越少越好:我现在的inbox控制在5个:outlook里面的inbox,diddlebug,todo list:category inbox,信件箱和专用笔记本。

5. 从以上5个inbox里面,循环反复地进行process:处理。

6. 5个inbox里面的东西处理到以下几个类别中去:projects,calendar,todo list,someday list, waiting for list和general reference system等6个大类中

7. 处理:process完inbox里面的东西后就是管理和组织6个大类中的东西。projects用projects list+projects support materials管理,
calendar用calendar程序或者台历管理,
todo list用Todo 程序或者纸制清单管理,按地点,精力,时间和优先度管理。
waiting for 用todo list下面的waiting for category 管理。
someday 用 todo list 下面的someday category 管理。
general reference materials用memo或者纸制卷宗,电脑文件及文件夹管理
同时projects list,waiting for lists和someday lists用专门的树状outliner管理(我用shadowplan,在palm上作import)。

8. organize 完毕后,就是review以上6个大类里面的东西。无论是weekly review也好,daily review也好,在工作之前,先简单地将6大类别浏览一遍,查漏补缺,准备下一步工作;如果没有任何新东西加入,就可以开始按照calendar,todo 的顺序来工作了。

9.实际上在do的阶段,do的内容只有三个:do 你GTD系统里面设定好的东西;do 你系统里面没有但出现在你面前需要你作的东西;第三就是整理你下一步要do的东西(就是GTD里面的前4步)。

10. GTD之所以称之为‘无压力’,只是因为你在do 的时候,不要再伤脑筋去想着其它事情了;因为你所有的事情都在你的GTD系统里面或者即使没有在你系统里面,一般情况下就算出现也无伤大雅而可以纳入系统或者及时处理。

11. GTD之所以更多地被我认为是一种习惯:是因为你在任何时点的工作都是已经计划好了的。只要有了空闲时间,就先看看calendar;没事的话,再看看地点相关的todo list;再没事的话,就看看projects list,选取某个project做项目分解;还是没事的话,就找找someday里面的东西有没有可以现在来作的了;还是没有的话,就只好开始搜集任务了。总而言之,你要养成好习惯:尽量不要干你GTD系统以外的事情;除非你的GTD系统不够完善,很多事情你根本没有计划进来,那么这个时候,你就需要对你现在,今后短时间内,中长时间类,甚至一生的事情作一个规划,并且把它们纳入到你的GTD中来。

12, 善用checklist:很多东西都可以做成checklist,包括一些项目的流程,比如出差这种项目,一旦有条件激发这类已经流程固化的项目,则可以直接调用已经设定好的checklist,按流程走下去,一个action一个action地去完成。
我现在的list用shadow plan管理,一旦有需要,我就将某个项目项下的action export到Todo里面的相关category里面。

 

至于你是不是要作important not urgent, 还是urgent 的事情,完全是你自己的习惯决定的! 只要你始终围绕你的GTD系统,在完成了calendar之后,就自觉地转向todo list,去做important but not urgent things。之所以说这是自己的习惯问题,是因为很多时候,这完全是你自己决定的。

一个GTD系统中,设定一个‘神圣’区域是完全必要的,它是must do。不然,连‘神圣’区域里面的事情都不能保证完成,还谈什么‘可靠’的系统呢? 而当你完成了must do 的calendar之后,至少你已经完成了urgent的事情!至于你是不是要把important not urgent的事情放在calendar里面,那完全看你自己的习惯了!

根据人们普遍的习惯,todo list里面的东西确实是能拖就拖,但你把它拉到calendar里面你就必须保证他能完成!而对你个人而言,你只不过把别人认为important but not urgent的事情,也变成urgent的东西了,只是一个观念转换而已。

 

1. GTD里面的NA是有性质不同的。NA分为Calendar下的NA,和可拖延的 NA。Calendar的NA因为是有日期的,是calendar的事情,而calendar是神圣的,calendar是must do,而不是todo。而放在Todo里面的NA是可作可不做的,希望你尽快做,但不设时间,根据地点、剩余时间、精力、优先度而定;是在你完成calendar的must do之后,根据一些条件去选择去做的。所以某天要一定完成的报告写作,不能放在to do里面,而只能在calendar里面。

有了以上的明确,如果某天calendar下的NA并不多,那么就可以转到‘可延迟’的NA list里面去了,一项一项地去做。因为都不是必需马上完成的,所以没有压力。

2. 如果没有calendar下面的NA可能会过多的后顾之忧,现有的软件是完全够用的。
一个outliner软件,管理projects, someday/maybes。

Calendar管理must doNA,projects的激发信息以及其它特定时间的信息(day specific info)例如生日,还有GTD里面所谓的tickler备忘录,

todo 管理deferred NA,waiting for,

memo 管理 参考资料reference。

从这个层面上来看,datebk5里面的floating event是降低了calendar的功效的,它让calendar里面存在了可移动可拖延的事件,不用也罢。至于projects,calendar,todo list里面的catagory怎么设定,无关紧要了,按照GTD的方法多快好省,就这样了。

3. . 在作好以上那些技术层面的事情以前,GTD最重要的是要你对生活有一个解剖式的认识,把人生中的行而上的东西,比如事业,家庭,健康,人际,价值观等等,象列项目列表list一样,逐项清晰起来。从而生活就象精密的机器一样健康地运转。其实,就是要你培养好的性格,养成好的使用时间的习惯。

很多东西成了习惯,甚至性格之后,就不会出现在calendar,todo,waiting for,projects里面了。你将在潜移默化中运用,比如人际关系的态度,比如日常的锻炼身体,比如家庭的和睦关系,将会是你的本能,基本上可以将这上面的耗时忽略不计了,也没有stress,担心忘了和朋友沟通,忘了锻炼自己的身体,或者没有去提升自己了。

4. 理论层面的东西搞清楚了以后,再就是操作层面了。如何减少用在收集collect, http://www.hi-pda.com/forum/viewthread.php?tid=260258(转载地址)

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017