注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫杨

“自然”是一种思维方式。

 
 
 
 
 

日志

 
 

朱怡婧,喜欢码字,不想靠谱(转)  

2012-11-28 14:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱怡婧,喜欢码字,不想靠谱(转) - susupp - 熊猫 PP朱怡婧,喜欢码字,不想靠谱

转自《知乎》


哎哟,我能借题发挥一下自己的故事吗。
以前呢,有一个男生,他性格温和,读书时候成绩当然也不错。他工作找的也挺顺利的,无论是毕业时候的月薪和升迁的速度,他都算中等偏上吧。他还很有投资眼光,很早就贷款买了房,还不止一套。他不是所谓一线城市的本地人,但能把父母都接过来住。他说,我大概就算某种小小的凤凰吧,你别笑,我知道我不算什么,但你要知道,我十岁以前,我从来不知道奶油蛋糕是什么滋味,我想你这样的城市小姑娘,大概不知道什么叫做穷的滋味。
我当然不知道,而且我从来不爱吃奶油蛋糕。
我们第一次吵架是因为……啊我不买房。他说你把公积金留着干嘛,我说我现在又不是没地方住,你也不是没地方住,何必废这个脑子。他一板一眼地告诉我为什么应该买房,我直接说,我不知道我的公积金可以拿几年,我也许明天就辞职去卖咖啡了呢,你不要让我考虑那么远的事。他无法理解我的想法,我无法理解他的想法,最好他说你是不是要分手,我说随便啊,你养我,我感谢你为我多放一付筷子,你不养我,我饿死不敲你的门。
回过头来看,我们有许多许多不一样的地方,我得过且过,他一板一眼,我三分钟热度,他制定五年计划,我有时间在吃喝玩乐看小说打游戏,他有时间就在加班。我们的消费观念,对异性的态度,对工作的期待,对未来的打算……统统不一样。但无疑我们是互相喜欢过的,我赞美过他,骂过他,对他撒娇过也任性过,也跪下来吻过他的泪水,但最后,很明显我们没有结婚- -
当然了,有一些男人虽然不结婚也是朋友,可以一起聊个天开个玩笑互相说说近况,但我们就完全没联系过。因为我们没有好聚好散。在感情的最后一段时间,我们之间糟糕透顶,我们最后一次不那么敌视和敷衍的谈话和约会,他说,你觉得我们会结婚吗。我说大概不会吧,我总觉得我们两个人结婚就总得有一个人背叛自己过去的感觉。他想了想,说,好像是这样的。有那么一段时间,我特别看不起他,我看不起他的小题大做,我看不起他的自鸣得意,我看不起他的价值观和奋斗,我觉得他胆小,势利,不会享受,活在别人的眼光里……我想他应该也对我一样的不满,我们在一起不再沟通也没有玩笑,我们沉默地吃饭逛街各自回家,我出于不想做那个提分手的人而默默等待这段关系到达尽头。
我想,在某一个年纪某一种缘分,总有那么几对恋人其实既互相欣赏又互相勉强,这种矛盾让人疲惫,因为还年轻,因为能力有限,因为自视甚高,所以,总希望把我的世界和你的世界,都变成我们的世界,而这个我们的世界,最好是围绕着自己的期待来转。我们以为是牺牲,其实在索取,我们以为在爱的名义下为别人好,其实无非是一种自私软弱和独裁,我们不承认,不明白,甚至,承认了,明白了,我们仍然不知道怎么办。
不知道就不知道吧,接下来你仍然会为了她的四级那么小的事情而倍感压力,她呢,也许会觉得你那么认真虽然很可爱但未免哟点小题大做。也许机缘巧合,这种压力会变成一个笑话,也有可能,因为机缘巧合,这种压力就变成了互相看不起的分离。
最后和他分手的时候,我一方面有点难过,但一方面也有轻松的痛快。现在呢,我当然觉得现在的生活才是适合自己的生活,也并不怎么想他现在过的怎么样,但偶尔也觉得,自己当时消极的对待感情,只看见别人的不好,怎么说也有点丢人。觉得以前有点幼稚丢人,当然是因为现在成熟了,而成熟的一个体现方面,就是不再认为自己完全正确,而是知道了自己的确有许多局限和软弱。
自身的软弱让我们丑陋,让我们把对自己的失望掩盖成对身边人的不满,但爱情的滋润会让人又变的美好,让自己接受自己的同时学会对他人温柔体谅——反正所有的感情最后不是生离就是死别,那还是尽量地增加自己的能力,让自己不要那么丑陋,让自己保持自己的温柔淡定,让自己有能力多给一点,少要一点,让生活的美好能多一分钟,是一分钟。
最后,当然了,没有什么胜利可言,挺住就是一切。

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017